Yodda - новости регионов России

Перерабатывать продукцию ивановского комбината химволокна пока некому

31.01.2017, 18:16
Регион сможет получить выгоду от предприятия, только если создаст много новых производств«Макроэкономическая ситуация складывается в пользу нашего региона», - заявил губернатор Ивановской области Павел Коньков на заседании областного правительства 31 января.

 По словам Павла Конькова, об этом факте, в частности, свидетельствует решение о строительстве комбината химического волокна в Ивановской области.

Однако, как известно, теперь комбинат синтетического волокна – проект федеральный. И надо учитывать, что добавленная стоимость от его продукции будет невелика. 

Так что главная задача местных властей, по словам директора ДЭРиТ Александра Лодышкина, «втянуть химкомбинат в экономическую орбиту региона».

Экономика региона выиграет только в том случае, если будет создано множество производств, работающих на грануляте и синтетическом волокне. А для этого надо срочно создавать необходимую инфраструктуру и вкладывать большие средства.

Между тем, пока что область не готова использовать на своей территории даже 20% продукции комбината, то есть 30-40 тысяч тонн, как это планируется. 

Гендиректор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области Алексей Жбанов напомнил, что проектные мощности ПЭТФ – это 200 тысяч тонн продукции в год, то есть примерно 20-30 тысяч тонн гранулята и 170-180 тысяч тонн волокна.

А в 2016 году в регионе было переработано всего 23 тысячи тонн пряжи – это лишь 8% от уровня 1990 года. Причем пряжа эта натуральная, а, как известно, прядильные мощности традиционного хлопка для синтетических волокон не предназначены. И с этим фактом согласился губернатор.

Так что даже если представить, что случилось невозможное, и все прядильные мощности задействованы на синтетическом волокне, на запланированные показатели внутренней переработки все равно выйти не получится. Если не найти выход из этой ситуации, пожинать плоды успеха от реализации выстраданного в нашей области проекта будет кто-то другой.

1 декабря в Германии подписан договор на оборудование для ивановского комбината синтетического волокна. К настоящему моменту также проработан вопрос сырьевого обеспечения комбината. Наблюдательный совет Внешэконобанка  одобрил  проект. В текущих ценах строительство комбината оценивается в сумму более 20 млрд рублей. Ожидается, что строительство комбината  начнется летом 2017 года. 

Фото: google

Источник: www.37.ru
03.11.2016, 12:14

Эмблемой Года экологии в России стал собирательный растительный узор

2017 год объявлен Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых территорий. В октябре была утверждена его официальная символика. Эмблемой Года экологии в России стал собирательный растительн..

16.04.2017, 2:44

В воскресенье Нарьян-Маре пройдет Пасхальная ярмарка

Мария Семенова В день Светлого Христова Воскресенья, 16 апреля, в Нарьян-Маре пройдет ярмарка выходного дня. Местные производители предложат жителям и гостям Ненецкого автономного округа свою проду..

17.11.2016, 1:54

В рамках празднования 100-летия со дня рождения поэта-фронтовика Михаила Дудина состоялась творческая встреча слушателей Ивановского городского университета "Третий возраст"

16 ноября 2016 в зале Ивановского областного координационно-методического центра культуры и творчества в рамках празднования 100-летия со дня рождения поэта-фронтовика Михаила Дудина состоялась творче..

17.03.2017, 15:16

В Екатеринбурге женщину придавило ледяной глыбой

С крыши камвольного комбината. 17 марта 2017 года около 13.00 в Екатеринбурге на улице Новинской на женщину с крыши камвольного комбината рухнула ледяная глыба. Как сообщили " Уралинф..

07.07.2016, 17:42

Трое мужчин жестоко избили мать с маленьким сыном

Женщина с ребенком - в больнице Вчера вечером в Энгельсе избили женщину и ее пятилетнего сына, сообщили "СарИнформу" очевидцы. По их словам, инцидент произошел в районе Химволокна. Свидетели..

02.06.2016, 8:24

СМИ: в оперном театре готовят парфюм «Теодор»

К Дягилевскому фестивалю в Перми появится парфюм «Теодор». Аромат планируют выпускать совместно с предприятиями-партнерами. «Теодор» – это пока рабочее название парфюма. Окончательное назван..

10.11.2016, 8:56

Воронежцы просят помочь матери лидера легендарной группы «Сектор Газа»

Поклонники творчества Юрия Хоя организовали сбор денег — женщина находится на грани нищеты и за ней некому ухаживать. На днях телеканал Рен-ТВ показал трогательный сюжет , касающийся матери ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования