Yodda - новости регионов России

Вадим Евсеев: "Селихов и Джикия помогут "Спартаку" уже сегодня"

4.02.2017, 14:24

Вот что значит – хорошо, по-доброму уйти. Когда мы с Вадимом Евсеевым полтора года назад работали над его автобиографией "Футбол без цензуры", он сказал о периоде работы вторым тренером в ивановском "Текстильщике" у Дмитрия Парфенова :

"Иваново – город хороший, вполне ухоженный. Ко мне и дочка туда приезжала на неделю пожить – в плохое место я бы ее не рискнул позвать. Стадион отличный, на играх заполнялся. Дороги нормальные, зарплату вовремя платили. По сравнению с многими другими клубами все было очень благополучно. А текстиль ивановский даже домой покупал. Помню, когда уже после перехода в "Амкар" ехал забирать трудовую книжку, жена заказала купить подушки – они там особенные..."

И вот Вадим Валентинович, отработав два года в "Амкаре" помощником у Гаджи Гаджиева и поспособствовав созданию одной из самых толковых и рачительных команд в РФПЛ, ушел оттуда главным тренером. В тот самый "Текстильщик". Это первый опыт самостоятельной тренерской работы для одного из самых честных людей нашего футбола.

Пусть это второй дивизион – но надо же пройти через все ступени. Не в его традициях – перепрыгивать и искать легкие пути. Один из российских тренеров-гуру Борис Игнатьев , все выигрывавший на молодежном уровне еще во времена СССР, а затем помогавший Юрию Семину тренировать Евсеева в "Локомотиве", написал в комментариях в сети Facebook: “Вадим! Поздравляю, это честное и по-настоящему профессиональное решение. Оно позволяет надеяться: ты хочешь быть большим тренером! С другой стороны это хороший пример для многих тренеров, которые ищут свое место в тренерском деле. Успехов тебе".

ПОЗДРАВИЛИ ЛОСЬКОВ, АЛЕНИЧЕВ, ТИТОВ...

– Много известного футбольного народу вас поздравило? – спрашиваю главного тренера "Текстильщика".

– Да. И вчера, и сегодня звонили, писали смс. Лоськов, Аленичев, Титов, Ананко , многие другие. Наумов вот сообщение отправил. Все рады и желают удачи. Н игматуллин пишет: "Еще одна команда, за которую будет переживать". Приятно.

– Гаджи Гаджиев вчера произнес фразу: "Евсеев готов к самостоятельной работе". Когда вы сами это поняли?

– У меня всегда было такое желание, но после сотрудничества с Гаджи Муслимовичем, из которого я очень многое почерпнул, оно только прибавилось. Готов был возглавить ту или иную команду еще полгода назад, но тогда по семейным обстоятельствам решил взять паузу. Но сегодня момент, видимо, настал. Пришло осознание, что пора уже начинать самому. И вот мне дали шанс, и буду стараться им воспользоваться. 41 год – уже не молодой специалист ( смеется ).

– Когда пригласили в "Текстильщик" и как развивалась ситуация?

– Первое предложение из Иванова было прошлым летом, в межсезонье. Второе поступило в августе. Ну а в декабре поговорили в третий раз и пришли к общему знаменателю.

– Насколько легко отпустили из Перми?

– Все прошло спокойно, отнеслись с пониманием. То предложение, которое мне поступило, – в первую очередь заслуга клуба, "Амкара" . Результаты команды это доказывают. Видимо, в свое время во мне не ошиблись, пригласив помощником к Гаджиеву. Которому я очень благодарен. В "Амкаре" мне пожелали удачи. У нас там сложился хороший, семейный коллектив. Все понимали, что рано или поздно это может произойти.

– Удержать не пытались?

– Конечно, пытались – тот же Денис Маслов . Но я принял решение. А верное оно или нет – покажет время.

– Из ФНЛ никаких вариантов не было?

– Были не варианты, а разговоры. В паре случаев. Но все заканчивалось, насколько понимаю, тем, что люди говорили: "Ну он же нигде главным не работал". Это заставляло их остановиться на других специалистах. Воспринимаю это нормально. Мое дело – доказать все своей работой.

– Сколько времени даете себе на работу во втором дивизионе? Ясно же, что ваши амбиции простираются несколько дальше.

– Я для себя эти моменты не определял. Живу сегодняшним днем и буду идти от игры к игре. Какие-то сроки и условия себе не ставлю.

– Кто вам будет помогать?

– Местные специалисты. Пока что прихожу один. А дальше будет видно.

– Сейчас "Текстильщик" делит с 5 по 7 места в зоне "Запад". Есть ли клуба какие-то амбиции – допустим, выйти в ФНЛ на следующий год? Какие задачи перед вами стоят?

– Первая – вернуть болельщиков на трибуны. Когда тут работал Парфенов, а я ему помогал, на "Текстильщик" ходили по 5-7 тысяч зрителей. А сейчас – 500-1000 человек. Как можно вернуть? Результатами и игрой. Одно и другое взаимосвязано. Глобальных задач нет. Будем идти от матча к матчу. Все должно быть постепенно. Не надо бежать впереди паровоза.

ПОТЕНЦИАЛ СЕЛИХОВА УВИДЕЛ С ПЕРВОГО ДНЯ, КАК ОКАЗАЛСЯ В "АМКАРЕ"

– Два ваших недавних футболиста, Александр Селихов и Георгий Джикия, перешли в "Спартак". Какое будущее у них вы там видите?

– Хорошее. То, что их пригласили в один из ведущих наших клубов, да еще и в той ситуации, когда он идет на первом месте, говорит о многом. Когда при таких обстоятельствах "Спартак" берет двух игроков из "Амкара" – это показывает в первую очередь их потенциал. Оба – во-первых, молодые, во-вторых, амбициозные, в-третьих, они заслужили внимания к себе. "Спартак" – команда не бедная, и заинтересованность как тренерского штаба, так и селекционного отдела в Селихове и Джикии говорит о том, что они – помощники не только в будущем, но и уже сегодня.

– То есть, считаете, никакой аренды обратно в "Амкар" у Селихова не будет?

– Думаю, нет. По крайней мере, его потенциал я увидел с первого дня, как оказался в "Амкаре".

– Игроки с вами не советовались?

– Нет. А что там советоваться? По Селихову, например, насколько мне известно, были два варианта – "Спартак" и "Зенит". По Джикии было еще чуть-чуть побольше вариантов.

– "Локомотив" и "Рубин"?

– Да. То есть интерес к ребятам был большой.

– Многие видели, как во время матча "Спартак" – "Амкар" на "Открытие Арене" из-за простуды и сорванного голоса Гаджиева именно вы управляли игрой пермяков от бровки. Причем даже не подходили к скамейке и не советовались. Можно сказать, что во время этой встречи вы окончательно и поняли, что время – пришло?

– Если честно, об этом даже не думал. Чистое стечение обстоятельств. Так совпадает, что у меня все связано со "Спартаком". Начал в нем профессиональную карьеру. А теперь Гаджи Муслимович доверил руководить командой у бровки как раз в матче с красно-белыми. Естественно, советовались, и я просто был проводником его идей и требований. То, что не ходил к скамейке, – это вам так показалось ( улыбается ). Иной раз это случалось.

– И на пресс-конференции, по-моему, очень комфортно себя ощущали?

– Почему бы и нет? Было приятно увидеть такую аудиторию.

– Которая проводила вас в пресс-центре аплодисментами.

– Если бы "Амкар" выиграл или сыграл вничью, проводили бы, может быть, попрохладнее ( улыбается ). Но я бы предпочел такой вариант. Хочется-то всегда побеждать.

ГАДЖИЕВ ДАЛ МНЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАЗУМ

– Что главное вам как тренеру дал Гаджиев?

– Многое. В первую очередь – разум. Он научил меня быть не вспыльчивым, а рассудительным. Принимать правильные решения, направленные в первую очередь не на самого себя, а на команду, на ее положительный результат. Чтобы от моих действий и поступков ей было хорошо.

– По-моему, вы бытность игроком жили точно так же. Для команды, а не для себя. Об этом говорят все, кто с вами выходил на поле и общался.

– Ну, значит, все совпало ( улыбается ).

– Пару лет назад вы решительно не соглашались со стереотипом, что тренер должен убить в себе футболиста. А сейчас?

– Никогда не убивал в себе футболиста и не вижу смысла это делать. Работал естественно – как работается. Вообще не понимаю, что это такое.

– Когда мы разговаривали с Гаджиевым полтора года назад, он сказал: "Евсеев-игрок и Евсеев-тренер – два разных человека". Это различие – в первую очередь по части эмоций? И будут ли двумя разными людьми Евсеев-тренер и Евсеев – главный тренер?

– Последнее – это уж только время покажет. Одно дело – помогать, другое – самому управлять процессом. Второе в моей жизни только начинается. А то, что игрок и тренер – две совершенно разные вещи, – понятно. Футболист только оттренировался, провел немного времени в раздевалке до и после занятия – и все, может остальное время жить своей жизнью. Он отвечает только за себя.

Тренер 24 часа в сутки в мыслях о команде, о том, что ей надо. Когда не думает о тактике и составе – решает какие-то бытовые и организационные моменты. Вообще другая мера ответственности. За весь коллектив. Я к этому готов.

– Селекцией в "Текстильщике" тоже будете заниматься?

– Конечно, буду принимать в ней участие. Если во второй лиге брать игрока без согласия главного тренера – это несерьезно и неправильно. Может, только большие, богатые клубы могут такое себе позволить. Тут – нет. Но на данный момент не считаю, что надо кем-то усиливаться или от кого-то избавляться. Начался рабочий процесс, присматриваюсь. А дальше будет видно.

– Вас пригласили в Иваново те же люди, с которыми вы работали, будучи там помощником у Дмитрия Парфенова? Например, генеральный директор Юрий Ермаков сохранил свой пост?

– Да. Но меня приглашал в первую очередь президент клуба Сергей Зобнин (заместитель председателя правительства Ивановской области. – Прим. И.Р. ). Он непосредственно вел со мной переговоры и сделал мне окончательное предложение. Знаю, что президент "Текстильщика" – давний болельщик "Локомотива" и переживал за команду в те времена, когда я за нее играл. Также в переговорах участвовал вице-президент клуба, депутат Ивановской облдумы Дмитрий Шелякин , которого я уже знал.

– Где будете готовиться к возобновлению сезона?

– С 1 февраля работаем в Иванове в двухразовом режиме. Продолжим до 22 февраля, а потом поедем на сбор в Турцию. Уже представили команде, и я провел первую тренировку. Некоторые игроки были в команде, когда мы работали с Парфеновым, но больше половины – новых. Коллектив хороший, исполнители достойные. Будем работать и исправлять ситуацию!

– С Парфеновым связь поддерживаете?

– Да, общаемся. Мы в хороших отношениях. Потребуется – обращусь за советом.

ЗАОБЛАЧНЫХ ПЛАНОВ НЕТ

– Лицензию категории Pro уже получили?

– Еще нет. Учусь на нее, и в конце мая – начале июня у нас будет последняя сессия и экзамены. Надо будет защищать дипломную работу. Осталось совсем чуть-чуть.

– На кого из ведущих тренеров в мире хотели бы равняться и ориентируетесь?

– Каждое время выдвигает разных специалистов. Мне было, например, очень интересно смотреть на то, что Хосеп Гвардьола делал в "Баварии" , как менял стиль команды. Но вот сейчас в "Манчестер Сити" у него не получается. В какой-то период нравился Жозе Моуриньо , интересно то, что делал в Дортмунде и пытается сделать в Ливерпуле Юрген Клопп ...

Но, знаете, все это никак определяет то, на что будет акцент в моей работе. Это в первую очередь зависит от футболистов. От того, что они собой представляют. Я же не могу от них требовать остроатакующей игры, если они этого не могут. Но если увижу, что они на это способны – буду делать акцент на атаку. Отталкиваться стану от того, кто есть в моем распоряжении.

– Какую-то цель в тренерской профессии в целом вы перед собой поставили?

– Хотел бы добиться в первую очередь того, чтобы, во-первых, самому было приятно и комфортно работать. А во-вторых, чтобы моя мысль четко доходила до футболистов. Чтобы мои объяснения и поступки были им понятны. Только тогда чего-то смогу от них требовать. Что же касается каких-то глобальных задач, то перед собой их пока не ставлю. Только начинаю как главный тренер, и у меня нет заоблачных планов.

– Тот же Дмитрий Аленичев, когда только поступил в ВШТ, сразу сказал, что мечтает работать в "Спартаке". Вы таких целей озвучивать не будете?

– Нет.

Игорь Рабинер.

Фото Александра Федорова.

Источник - сайт "Спорт-Экспресс"

Источник: fc-textil.ru
03.08.2017, 23:10

Ливенский математик стал бронзовым призером олимпиады

Выпускник школы №2 Вадим Ретинский, о котором писали в «УГ», завоевал третье место на 58-й Международной математической олимпиаде, которая прошла в Рио-де-Жанейро.Вадим вошел в национальную сборную..

18.06.2016, 11:52

Вадим Евсеев проходит обучение на получение лицензии категории PRO

Тренер «Амкара» Вадим Евсеев в данный момент проходит обучение на получение лицензии UEFA категории PRO. Она позволит тренировать клубы РФПЛ и работать на международном уровне. Евсеев присоединитьс..

22.11.2016, 17:47

«Амкар» подтвердил переход Александра Селихова в «Спартак»

Пресс-служба пермского клуба распространила официальное сообщение о трансфере. Экс-вратарь футбольного клуба «Орел», игрок «Амкара» Александр Селихов, как и ожидалось , п..

16.04.2016, 2:10

СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ

ФК «МОРДОВИЯ» Саранск - «АМКАР» Пермь - _:_ Голы: 0:1 - Георгий Джикия (32), 1:1 - Руслан Мухаметшин (53). ФК «Мордовия»: Ревишвили, Шитов, Рыков, Ломич, Нахушев (к), Дудиев, Махмудов, Стева..

16.04.2016, 12:31

В Сочи сегодня помогут разобраться с налогами

16 апреля налоговая служба проводит день открытых дверей. Специалисты инспекции помогут разобраться в вопросах налогообложения. Особенно это касается декларации по НДФЛ - налогу на доходы физич..

01.05.2017, 13:28

"Спартак" обыграл ЦСКА в главном дерби страны

Источник фото: ТАССМосковский "Спартак" обыграл ЦСКА в главном матче 26-го тура чемпионата России по футболу со счетом 2:1. В составе победителей голами отметились Луис Адриано и Денис Глушаков. У ..

28.03.2017, 20:36

Упавшее дерево разбило два автомобиля в Смоленском районе

ЧП произошло сегодня в Печерске на улице Минская, пишет Смоленский автофорум. Дерево упало и придавило сразу два автомобиля. Напомним,  сегодня днем  дерево упало на микроавтобус на у..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования